パングラタン
タウン誌に載っていたメニューがおいしそうだったので、おウチで作ってみました。
まずは正式なレシピ
<まるごとパングラタン>
食パンを器代わりにして、レトルトのシチューをアレンジしたものです。
◆材料(2人分)
・食パン(6枚切) 4枚
・ハム 2枚
・卵 2個
・クリームシチュー(レトルト)1袋
・ピザ用チーズ 100g
・マヨネーズ 適量
・パセリ(みじん切り)適量
食パン1枚は耳の部分を残して中をくりぬくように切る。
シチューは温めておく。
今回はシチューのかわりに家にあったパスタソースを利用しました。
食パン1枚にハムをのせ、縁にピザ用チーズを半量のせてくりぬいたほうのパンを上からのせる。(今回はスライスチーズを使ってます。)
*このとき隙間(段差)ができないようにチーズを載せること。パンの間からシチューがこぼれる。(ハムを敷いているのもそのため)
出来たパンの器にシチュー(パスタソース)を半量のせる。
卵をのせ、ピザ用チーズ適量とマヨネーズをかける。
*今回は卵、マヨネーズは省いています。(ワタクシ、卵キライなんです。)
オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリを振りかける。
*今回はパセリがなかったので、省いてます。
ワタシが作ったバージョンの栄養成分は
・エネルギー 609kcal
・たんぱく質 27.0g
・脂質 28.4g
・塩分 7.2g
パスタソース使用なので、塩分がかなり高めになってます。
もちろん野菜は全然足りませんので、2品以上付けてね。(1品分を野菜ジュースにするのも可)
まずは正式なレシピ
<まるごとパングラタン>
食パンを器代わりにして、レトルトのシチューをアレンジしたものです。
◆材料(2人分)
・食パン(6枚切) 4枚
・ハム 2枚
・卵 2個
・クリームシチュー(レトルト)1袋
・ピザ用チーズ 100g
・マヨネーズ 適量
・パセリ(みじん切り)適量
食パン1枚は耳の部分を残して中をくりぬくように切る。
シチューは温めておく。
今回はシチューのかわりに家にあったパスタソースを利用しました。
食パン1枚にハムをのせ、縁にピザ用チーズを半量のせてくりぬいたほうのパンを上からのせる。(今回はスライスチーズを使ってます。)
*このとき隙間(段差)ができないようにチーズを載せること。パンの間からシチューがこぼれる。(ハムを敷いているのもそのため)
出来たパンの器にシチュー(パスタソース)を半量のせる。
卵をのせ、ピザ用チーズ適量とマヨネーズをかける。
*今回は卵、マヨネーズは省いています。(ワタクシ、卵キライなんです。)
オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリを振りかける。
*今回はパセリがなかったので、省いてます。
ワタシが作ったバージョンの栄養成分は
・エネルギー 609kcal
・たんぱく質 27.0g
・脂質 28.4g
・塩分 7.2g
パスタソース使用なので、塩分がかなり高めになってます。
もちろん野菜は全然足りませんので、2品以上付けてね。(1品分を野菜ジュースにするのも可)
by mihona_76 | 2005-08-01 15:00 | 食★日記