ワンプレート・ランチ

パート出勤の日は出来る限りお弁当を持参しています。
でも、そんなに手間ヒマ掛けられないので、とっても手抜き!冷凍食品など、便利グッズを駆使して作るので、盛り付け次第ではカフェ気分も味わえるのでは?
ある日の献立例を紹介します。






ワンプレート・ランチ_e0039783_13433345.jpg

★献立内容
・ひじきごはん(寿司飯風にしています)
・うなぎ蒲焼(「土用の丑」に購入したもの)
・ブロッコリー
・かぼちゃ煮
・トマト







ワンプレート・ランチ_e0039783_13443315.jpg

★作り方
1)冷凍のひじき煮を解凍し、ご飯にまぜる。(好みですし酢を加える)
2)冷凍かぼちゃを1切れ用意し、だし汁、しょうゆ、砂糖を混ぜた調味液と一緒に耐熱皿に入れラップをかけて電子レンジで40秒ほど加熱し、そのまま冷ましておく。
3)冷凍ブロッコリーを加熱解凍する。
4)冷凍していた蒲焼きを電子レンジで温める。



所要時間は15分かからないかな?一度に温めることが出来ないので、その分時間がかかるぐらいで、作業らしい作業はしてません。でも色合い的にも5色そろい、たんぱく質やビタミン類のバランスも取れているのでは?
1日の1/3量としてはやや少なめかもしれません(ご飯量がやや多め)。




これをワンプレートに盛り付け、カフェランチ風にするとこうなります。

ワンプレート・ランチ_e0039783_13503489.jpg


この内容に味噌汁、スープなどを付け足すとなおさらGOODになるのでは?
冷蔵庫に残ってるもの何でも利用して、お昼ごはんを楽しんでみてね♪

by mihona_76 | 2005-08-01 13:00 | 食★日記